Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Publikasi Online

Highlight

400 Inovasitektan
Katam
PPID
UPBS
WBS

Polling

Bermanfaatkah website kami?
 

Tamu online

Terdapat 7 Tamu online
Teknologi Pengolahan Ubikayu Menjadi Makanan Lokal Buton “Kasoami” PDF Cetak E-mail
Oleh Tuti   
Kasoami bagi masyarakat Sulawesi Tenggara, khususnya Buton memiliki arti penting dan strategis. Kasoami dijadikan makanan pokok sekaligus sebagai media keakraban dan persaudaraan. Suasana seperti itu, semakin terasa pada saat-saat datang dari rantau, niaga maupun dari pendidikan. Kasoami dijadikan makanan utama mengalahkan jenis makanan pokok lainnya (beras dan jagung) atau sebagai bekal perjalanan dan buah tangan untuk sesama masyarakat Sulawesi Tenggara (Buton). Kasoami dibuat dari ubikayu, biasanya disajikan dengan ikan asin atau ikan bakar. Sementara proses pembuatan kasoami dimulai dengan pemilihan ubikayu yang bagus/segar. Kasoami (soa artinya uap panas) artinya makanan dari bahan ubikayu setengah olah, kemudian dimatangkan dengan proses uap panas atau pengukusan. Bahan olahan ubikayu menjadi kasoami, diperoleh dari tepung ubikayu segar (kaopi), tepung gaplek dan ubikayu yang telah difermentasi, sehingga mutu kasoami yang dihasilkan sangat bervariasi. Kasoami dari ubikayu fermentasi terbagi dua, yakni fermentasi ubikayu sampai berwarna putih (wikau kaombo) yang difermentasikan antara 3 sampai 5 hari sedangkan umbi ubikayu sampai berwarna putih coklat kehitaman (wikau kabuto) diatas 5 hari. Pada umumnya, kasoami yang tersedia di pasar-pasar atau di kios adalah hasil olahan ubikayu segar/tepung ubi kayu (kaopi). (download.pdf)
 
Joomla Templates by JoomlaVision.com